Технологии систем
Промышленные полы отличаются от других видов полов своим надежным основанием и готовностью выдерживать высокие нагрузки. Необходимость в их производстве возникает на таких объектах, как цеха, склады, производственные сооружения, торговые комплексы, промышленные предприятия. Их используют в различных отраслях, в различных местах, когда стоит задача обустроить надежное и безопасное напольное основание, не требовательное в плане эксплуатационного обслуживания.
Современные материалы и технологии позволяют производить практически совершенные полы, которые отличаются долгим сроком службы, экономичностью, прочностью, эстетичностью. Если раньше к промышленным полам не предъявляли особых требований в плане внешнего вида, то сейчас этот параметр немаловажен. Поэтому современные полы промышленного типа выглядят презентабельно и привлекательно.
Общие характеристики промышленных полов
Объекты с высокой пропускной способностью, сооружения особого или специального назначения целесообразнее оснащать исключительно промышленными полами. Иные вариации, как правило, ведут к дополнительным расходам и необходимостью чаще проводить ремонтно-восстановительные работы.
Основные преимущества промышленных полов:
- стойкость к высоким нагрузкам;
- стойкость к перепадам температуры (поэтому их производят даже на частично закрытых территориях, к примеру, подземных или надземных паркингах в торговых центрах);
- абсолютная экологическая безопасность: такие покрытия не выделяют опасные смолы, вредные пары даже при нагревании и контакте с реагентами;
- долгий срок эксплуатации: он у всех разный, но в целом составляет не менее 3-5 лет даже при высокой нагрузке;
- пожаробезопасность: пожарные инспекции не предъявляют претензий к промышленным полам при условии, что монтаж выполнен согласно техническим предписаниям.
Промышленные полы обеспечивают удобство перемещения различного транспорта, спецсредств, такелажных устройств и других механизмов на колесах. Как правило, нет стыков даже в местах переходов, создается единое напольное пространство, благодаря чему процесс работы ускоряется.
Виды промышленных полов
Существует более 10 видов промышленных полов, но мы выделим основные из них, те, что целесообразнее производить в производственных, промышленных условиях и на коммерческих объектах.
Виды промполов:
- полы с повышенной устойчивостью к нагрузкам;
- антистатические полы;
- взрывобезопасные промполы;
- специализированные напольные покрытия из полиуретана для обустройства спортивных площадок и развлекательных центров;
- особые полы с дезактивируемыми свойствами для обустройства пунктов и зданий, относящихся к атомной промышленности;
- стойкие к повышенной влажности;
- полы для объектов с высокой пропускной способностью и повышенными санитарно-техническими требованиями (больницы, столовые, детские учреждения и др.);
- полы для терминалов, складов, технических этажей, цехов, производственных помещений;
- полы для морозильных камер, бункеров, холодильных площадок.
В основном применяют промышленные бетонные и полимерные полы. Именно эти материалы демонстрируют наилучшие показатели при эксплуатации в суровых условиях и отвечают всем строительным нормам. Однако следует учесть, что использовать бетон в чистом виде не рекомендуется. Можно обработать его специальным составом, покрыть топингом, в результате чего у него в несколько раз увеличатся показатели ударостойкости.
Технология производства промышленных полов
Промышленные полимерные полы. Это общее название полов, при производстве которых используются полимерные материалы: эпоксид, полиуретан, метилметакрилат, эпоксидно-уретановые составы и др. Ключевое преимущество полимерных полов заключается в их высокой химической стойкости, устойчивости к термическим, механическим воздействиям. Проще говоря, они не трескаются при перепадах температур, не деформируются и не меняют плотность, если было воздействие реагентов и опасных химических составов.
Бетонные промышленные полы. Они могут быть самостоятельным покрытием или служить в качестве основы при производстве комбинированных полов. Если требования по прочности и устойчивости к внешним факторам и воздействиям не высоки, то можно без опасений устанавливать бетонные полы в качестве финишного покрытия. В ином случае следует дополнить бетонную основу топингом, благодаря которому устранятся основные недостатки «чистого» бетона.
Производство и бетонных, и полимерных полов осуществляется в несколько этапов. Основные из них:
- Подготовительные работы. Необходимо очистить базовое покрытие от мусора, пыли, необходимо заделать выбоины, ямы, отверстия и другие дефекты.
- Когда основание выровнено, очищено и полностью готово к дальнейшим работам, его грунтуют. Слой должен быть нетолстым; обычно грунтовку наносят валиками и дают ей просохнуть (нужно около 18-24 часов).
- Подготовка смеси. Это один из самых сложных этапов, так как необходимо технологически соблюсти все пропорции, выдержать время.
- Нанесение бетонной или полимерной смеси. Каждую порцию наносят рядом с другой, поэтапно, чтобы достичь идеально ровной поверхности. Чтобы не было пузырьков, воздух можно вывести путем нанесения финишной порции валиком с жесткой или иглистой щетиной.
Когда промышленный пол залит, нужно оставить его примерно на месяц. Недопустимы механические или химические воздействия, даже если кажется, что основание застыло.
Нюансы, которые следует учитывать при производстве промышленных полов
При производстве промышленных полов следует следить за влажностью в помещении. Нельзя проводить работы, если показатель влажности воздуха превышает 60%, а основания – 5%. Если не соблюсти это требование, то качество промышленного пола разочарует, он потеряет свои свойства и прослужит недолго.
Устанавливать массогабаритное оборудование, производственные конвейерные установки, тяжелые агрегаты после 30-40 дней после залития. Обычно дает разрешение на дальнейшую эксплуатацию промышленного пола без каких-либо ограничений эксперт-прораб, контролирующий выполнение работ и принявший на себя ответственность за производство промпола. Осуществляется надзорный выезд и осмотр – компания «КВ» выполняет производство полов под ключ, обеспечивая сопровождение заказчика до конечного этапа. Наши эксперты ведут непрерывный мониторинг и сдают объекты, полностью готовые к дальнейшей эксплуатации.
Если у вас есть вопросы по производству промышленных, стоимости, срокам реализации проектов, обращайтесь к инженерам и другим специалистам «КВ», используя удобный способ связи. Мы предложим решение, ориентируясь на ваши пожелания и специфику самого сооружения. Наша компания принимает на свой производственный баланс любые строения, находящиеся на территории РФ, – «КБ» установила промышленные полы на сотнях крупнейших объектах!
Отправить заявку
Если Вы хотите сделать заказ, то заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня по оставленному телефону.